LOS DERECHOS HUMANOS:¿POLÍTICA NORMAL O POLÍTICA REVOLUCIONARIA? - Cincunegui, Juan Manuel (Fragmentos de Filosofía, 2023)
¿Qué tipo de animal son los derechos humanos? ¿Se trata de dispositivos éticos, políticos, culturales? En este artículo trato la cuestión de los derechos humanos comparando la interpretación que ofrecen aquellos que defienden una noción de «política normal» - comprometida exclusivamente con la prevención del «mal absoluto», y quienes defienden una «política de la imaginación», que señalan la ubicuidad sistémica del mal perpetrado. A los defensores de la política normal de los derechos humanos los inspira un espíritu restaurador. A los promotores de la política de la imaginación, o política revolucionaria, los inspira el “principio esperanza”.