PROHIBICIÓN Y TRANSGRESIÓN: REFLEXIONES FILOSÓFICAS EN TORNO A LA NOCIÓN DE SACRIFICIO - Correa Cetina, Edwin Augusto (Fragmentos de Filosofía, 2023)
La prohibición y la transgresión conjuran una histórica y tensa relación social - instintiva. Por una parte, la prohibición se ampara en una lógica social que ha conseguido petrificar cualquier manifestación de las pulsiones humanas. Por otro lado, la transgresión devasta la prohibición y reconcilia al ser humano con su naturaleza censurada. A partir de este contexto, nace el propósito de este trabajo, que consiste en exponer a partir de un conjunto de ideas convergentes, el desarrollo y la transformación del sacrificio. A su vez, se pretende concebir en dicho análisis la idea histórica de prohibición, enmarcando este planteamiento dentro las representaciones sociales de: tabú, principio de realidad, mundo profano y lo apolíneo. En último, se piensa una disolución temporal de la contención por medio de la representación festiva.