LAS CONSECUENCIAS POLÍTICAS DEL MODELO CIENTÍFICO MODERNO. UNA APROXIMACIÓN CRÍTICA DESDE LAS EPISTEMOLOGÍAS DEL SUR - Silva García, Julio (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El objetivo principal del presente trabajo atiende al análisis de la construcción teórica, a lo largo de toda la modernidad, de un entramado epistemológico que adquiere la forma canónica de su método en el objetivismo científico fundamentado en “la teoría mecánica del conocimiento”. Siguiendo el cauce de razonamiento abierto por la filosofía de la representación, este articulo pretende revaluar políticamente la objetividad científica de acuerdo con las asimetrías epistemológicas que despliega el monopolio científico de la verdad. Así, tratará de contribuir con ello a un examen crítico de la realidad cultural actual en términos de justicia y equidad epistémica.