A QUESTÃO DA EXISTÊNCIA DE DEUS SEGUNDO CUNHA SEIXAS - Silveira de Brito, María Amélia de Araújo; Borges de Meneses, Ramiro Délio (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Cunha seixas foi autor do pantiteísmo que assenta no princípio essencial de que deus está em tudo, mantendo a sua substancial diferença de tudo; tudo e cada coisa revela o absoluto e o manifesta nas três leis do ser, da manifestação e da harmonia. Concebido como "uma nova harmonia de sistemas", onde caberiam todos os ensinamentos do espiritualismo e todos os progressos das ciências, seixas aplicou o pantiteísmo a quase todos os âmbitos do saber. Na ciência, as leis pantiteístas são metafísicas e universais e abrangem tudo; “o ser, no livro da ciência, é a exposição geral do seu objecto: a manifestação é o desenvolvimento de cada uma das teorias na sua variedade: a harmonia é o complexo das consequências congruentes dos factos e dos resultados gerais de cada teoria, de modo a ligá-los sob a unidade do sistema"; sem essa harmonia não haveria verdadeiro saber panteistico.