El arte como arquitectura de una sociedad libre. Algunas anotaciones desde la estética de Herbert Marcuse - Galeano Rosa, Rodnie Gabriel (Fragmentos de Filosofía, 2024)
El artículo proporciona los rasgos esenciales y diferenciadores de la teoría estética de Herbert Marcuse. Este brillante intelectual, desde joven mostró enormes inquietudes por los problemas estéticos, pero en su etapa de madurez confió en el papel liberador y radical del arte por ser el último eslabón que conecta el presente con la esperanza del futuro. Marcuse fue de los pocos intelectuales marxistas que comprendió que la función del arte es la de convertirse en un factor determinante en la reconstrucción de la naturaleza y la sociedad, es decir, en la arquitectura de una sociedad libre.