Práctica, trabajo, sociedad: de Hegel a Gramsci. Notas sobre la filosofía de la praxis - Sánchez Berrocal, Alejandro (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El artículo plantea una reflexión filosófica sobre la idea de praxis ligada a comprender su papel en la formación de la subjetividad y la actividad política. El análisis se basa en un estudio del estatuto de la actividad práctica humana en la transición del idealismo alemán al materialismo histórico, tomando como eje central la filosofía de Antonio Gramsci. Se argumenta que la filosofía de la praxis se inscribe en el marco de una ontología social que se ocupa tanto de la génesis y función del sujeto colectivo como de las regularidades que permiten la acción política en los procesos históricos.