ESPACIOS DE MODELOS DE TEORÍA DE CONJUNTOS - Vahí Serrano, Ángel (Fragmentos de Filosofía, 2023)
La proliferación de modelos de teoría axiomática de conjuntos (ZF ó ZFE), que la técnica de forcing y los nuevos axiomas han hecho posible, nos pone en situación de estudiar sistemáticamente las interrelaciones entre modelos y familias de modelos, con objeto de desentrañar aspectos teóricos y sentar las bases de nuevos desarrollos de la semántica y la teoría de modelos de los lenguajes y teorías formales. La teoría de toposes aporta instrumentos útiles a tal fin. En el artículo se presentan algunas propuestas en este sentido.