JUICIO REFLEXIONANTE E HISTORIA FUTURA: SU DIMENSIÓN ÉTICO-UTÓPICA EN LA FILOSOFÍA DE KANT - Panea Márquez, José Manuel (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Podría sospecharse que la Crítica del Juicio es una obra estrictamente teórica, obra, sin duda, de un filósofo que dedicó por entero su vida al ejercicio del pensamiento. Sin embargo, tal suposición es sólo aparente. Y ello porque podría decirse que toda la producción filosófica de Kant tiene un marcado carácter práctico. En este sentido, quizá pudiera aventurarse la tesis de que el Juicio reflexionante no sólo posibilita la comprensión de la Naturaleza como reino de fines, sino que tal Juicio es conditio sine qua non para la comprensión y transformación de la Historia. La filosofía kantiana parece estar volcada, proyectada, hacia el ámbito de lo práctico, y, desde luego, la Crítica del Juicio no puede ser una excepción. En ella, la teoría, el elemento puramente reflexivo, estará cimentando la posibilidad de una praxis racional que veremos aplicada a la Historia.