EL CONCEPTO DE NACIÓN EN SIEYES - Hermosa Andújar, Antonio (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Alrededor de la figura de Sieyes, la historia ha escrito el epitafio de la paradoja. La enorme longitud de su vida se ha visto condensada en el breve lapso temporal que va desde la transformación de los Estados Generales en Asamblea Nacional hasta el 18 Brumario, vale decir: desde la apertura de la Revolución hasta su cierre por Napoleón; de su prolífica obra ha sido el silencio, hasta fechas recientes, quien se ha encargado de la edición, excepción hecha de los dos opúsculos más conocidos -el Ensayo sobre los Privilegios, y ¿Qué es el Estado Llano?-, que hicieron correr el vitoreado nombre del autor como un reguero de pólvora por las bocas de sus contemporáneos; y esos mismos opúsculos, dos folletos nacidos al calor de situaciones concretas con los que se pretendía defender los intereses del Tercer Estado frente a los de los órdenes privilegiados, poseen sin embargo la suficiente dignidad intelectual como para enriquecer el patrimonio constitucional europeo con la idea de una unidad intrínseca entre soberanía nacional y gobierno representativo, y con la primera manifestación expresa de la teoría del Poder Constituyente