UN GRAN Y HERMOSO MAÑANA (O DE CÓMO CORRER UNA CARRERA DE RATAS) - Fedorovsky, Johanna (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Los fenómenos de alienación y cosificación en la sociedad moderna adquieren diferentes formas y viven incluso en objetos culturales de apariencia superficial e inocente. En este trabajo, nos proponemos analizar desde diferentes autores críticos de la Modernidad ‒Marx, Weber, Simmel, Luckács, Kracauer, Adorno y Horkheimer‒ a una parte muy especial de ella: Walt Disney World. A través de un estudio minucioso de uno de sus juegos más emblemáticos llamado “El Carrusel del Progreso”, buscamos poner al descubierto la creación y difusión de una praxis alienante que se oculta detrás del carácter supuestamente banal de lo ocioso y recreativo.