LA INFLUENCIA DE ELEMENTOS RELIGIOSOS SOBRE LA CULTURA POLÍTICA EN AMÉRICA LATINA. EL CASO DE LAS OPOSICIONES BINARIAS EXCLUYENTES - Mansilla, Hugo Celso Felipe (Fragmentos de Filosofía, 2023)
La religiosidad popular del periodo barroco en América Latina contribuyó a moldear una mentalidad que está constituida por oposiciones binarias elementales como amigo / enemigo. Estas contraposiciones se han expandido en las ideologías indigenistas, teluristas, populistas y socialistas y en creaciones intelectuales como la Teología y Filosofía de la Liberación. Su efecto práctico consiste en la consolidación del autoritarismo y en la justificación del paternalismo de las élites y la ingenuidad de las masas. Por otra parte, estas oposiciones simplifican la realidad e impiden una comprensión adecuada del complejo mundo moderno.