DESCOMPOSICIÓN Y CUMPLIMIENTO: SOBRE UNA TEOLOGÍA POLÍTICA EN WALTER BENJAMIN. - Taub, Emmanuel (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Partiendo de la lectura de dos fragmentos póstumos escritos por Walter Benjamin entre 1919 y 1921, Mundo y tiempo (Welt und Zeit) y El significado del tiempo en el universo moral (Die Bedeutung der Zeit in der Moralischen Welt), intentaremos analizar de qué manera existe una teología-política en su pensamiento que le permitirá pensar en los conceptos de mundo y de tiempo. De esta forma, podremos observar cómo entiende la diferencia teológica entre judaísmo y catolicismo, así como también la idea de cumplimiento de la revelación divina o la descomposición del mundo. Y, finalmente, analizaremos cómo estos postulados teológico-políticos configuran sus escritos posteriores sobre el lenguaje, la violencia y el derecho.