MITO POLÍTICO, RITO Y UTOPÍA. LÍMITES CONCEPTUALES Y ZONAS GRISES - Souroujon, Gastón (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Gran parte de la ciencia política contemporánea sólo puede acercarse parcialmente a los fenómenos políticos al negar la relevancia heurística que categorías como mito político, rito y utopía pueden aportar. Construcciones imaginarias de gran trascendencia para entender la lealtad y legitimidad a un gobierno particular, la capacidad de articular un criterio de identidad y la posibilidad de dar significación a la experiencia política. En el presente trabajo nos introduciremos en el estudio de tres categorías: mito político, utopía y rito político, a partir de una lectura histórica del desarrollo de estos conceptos, con el fin de delimitar sus fronteras analíticas, el origen de las confusiones, y aquellas zonas en donde el espacio de cada una de ellas confluye