ALASDAIR MACINTYRE. SOBRE TRADICIÓN, REVOLUCIÓN Y MODERNIDAD - Cincunegui, Juan Manuel (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El proyecto filosófico de Alasdair MacIntyre ofrece una relectura de la ética de las virtudes de la tradición clásica que debe ser interpretada de manera revolucionaria, en contraposición a una lectura romántica o neoconservadora. La ruptura del orden moral que trajo consigo el advenimiento de la modernidad exige formas de resistencia política y económica ante el poder alienante del capitalismo liberal en su etapa globalizada. Según MacIntyre, entre la progenie del liberalismo moderno, encontramos a Nietzsche, quien desenmascaró la moral moderna como emotivismo. Sin embargo, Nietzsche no dejó de ser parte del proyecto moderno de justificación racional de la moral. De acuerdo con MacIntyre, la auténtica alternativa al proyecto moderno es la rearticulación de una ética de las virtudes en la tradición de Aristóteles y Tomás de Aquino.