EL EXTRAÑO MARXISMO DE ERNESTO LACLAU - Ponce, Elsa (Fragmentos de Filosofía, 2023)
En los últimos años la agenda mediática argentina ha sido transitada insistentemente por el politólogo Ernesto Laclau, a raíz de su respaldo intelectual al gobierno nacional. Su obra continúa siendo bien receptada en nuestro país, ya que su producción más copiosa se ha publicado desde Inglaterra, donde vive desde la década del setenta. El profesor de la universidad de Essex llama la atención desde la pantalla televisiva por su insistencia en cifrar los méritos del gobierno nacional, en la realización de lo que ha denominado la razón populista, como modelo plausible de democracia con perspectivas emancipatorias. El texto que sigue es un intento de revisión de la propuesta de Laclau a través de su Teoría de la Hegemonía, como aporte a la comprensión de su diagnosis sobre el escenario político argentino actual.