PHILIA SIN EROS. LA COMUNIDAD DE AMIGOS COMO UNA CRÍTICA A LA SOCIABILIDAD LIBERAL. POLITICAL FRIENDSHIP. THE ARIADNE’S THREAD FACED WITH THE PARADOXES OF LIBERALISM - Souroujon, Gastón (Fragmentos de Filosofía, 2023)
En el presente escrito se procura desarrollar como los argumentos críticos más acabados contra la tradición del liberalismo político se articulan a partir de la figura de la amistad política, entendida ésta no como un fenómeno inserto en el mundo de las emociones, sino como una pasión desapasionada propia de lo público. En este sentido retomaremos dos concepciones contemporáneas que recuperan la categoría de amistad para pensar lo político y entablar desde allí una crítica al liberalismo. La concepción articulada por Carl Schmitt y la ensayada desde la perspectiva comunitarista. Concepciones que no obstante plantear tesituras divergentes en torno a lo político, su tratamiento en torno a la amistad tienen elementos comunes que permiten encauzar las criticas al liberalismo.