EL ACERTIJO DE LA PROFESIÓN DE FE PURAMENTE CIVIL RELIGIÓN Y POLÍTICA EN ROUSSEAU - Souroujon, Gastón (Fragmentos de Filosofía, 2023)
El objetivo del presente escrito es recorrer el capítulo en torno a la religión civil que concluye el Contrato Social de Rousseau deteniéndonos en cuatro puntos que creemos esenciales: a) la relación entre la trascendencia y la inmanencia, b) la relevancia de las creencias y sentimientos en el espacio de lo político, c) el problema de las religiones históricas, d) los límites y alcance de la tolerancia. A lo largo de este camino esperamos demostrar que este último ladrillo es la parte esencial que necesariamente cierra la construcción política de Rousseau y no un apartado que atente contra el espíritu de su pensamiento.