EL FILÓSOFO Y SU FILOSOFÍA LA “FILOSOFÍA EXPERIMENTAL” DE NIETZSCHE - Choque, Osman (Fragmentos de Filosofía, 2023)
Hasta hace poco se empieza a hablar de la “filosofía experimental” en el pensamiento de Nietzsche. Esta novedosa forma de acercarnos al filósofo de Röcken se debe específicamente a las reflexiones de Andreas Urs Sommer, un eminente intérprete de Nietzsche. Sommer explica la “filosofía experimental” apoyado en el parágrafo 125 de La Gaya Ciencia y va de la mano de una figura importante en ese parágrafo: el loco. Este artículo pretende explicar qué es la “filosofía experimental” para luego describir que dicho artificio literario, además de encontrarse en el parágrafo 125, puede hallarse en otros textos de Nietzsche. Es decir, nos detendremos a analizar algunos textos de Así habló Zaratustra, fundamentalmente en los que se encuentre la cuestión de la soledad. ¿Será posible concluir que la “filosofía experimental” pueda enmarcarse en el tema de la soledad de Nietzsche? El uso de la “filosofía experimental” podrá mostrarnos, en la medida de lo posible, una novedosa manera de acercarnos al pensamiento del filósofo alemán y alejarnos de la interpretación onvencional que ha marcado tan profundamente el siglo XX. ¿El filósofo realmente nos expresa su filosofía? Es una pregunta que pensamos responder en este trabajo.