¿Hubo un año pasado en Marienbad? Estudio comparativo sobre L`année Dernière à Marienbad (Ciné-Roman) de Alain Robbe-Grillet y Alais Resnais y La Invención de Morel de Adofo Bioy Casares - Canalís Hernándezº, Óscar (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
La invención de Morel es una novela corta de aventuras escrita por Bioy Casares en 1940. L´Année dernière à Marienbad es una película en blanco y negro dirigida en 1961 por Alain Resnais a partir de un guión escrito por Alain Robbe-Grillet, máximo representante de la corriente literaria francesa del nouveau roman. La elección de estas obras como sujetos de un estudio comparativo obedece a las conexiones existentes entre ellas estudiadas por varios críticos, que Robe-Grillet nunca reconoció. La película forma parte de la llamada trilogía de la memoria de Alain Resnais, compuesta además por los títulos Hiroshima mon amour y Muriel. En La invención de Morel toda la disquisición teórica que pueda hacerse a partir de la narración acaba al desvelarse la explicación técnica de las misteriosas apariencias que el protagonista percibe. En L´Année dernière à Marienbad la ambigüedad persiste hasta más allá de la visión completa del film y, según los autores, no debe buscarse una explicación lógica a los acontecimientos presenciados. La influencia de la teoría del eterno retorno formulada por Nietzsche puede reconocerse en las dos historias analizadas.