Die entartete kunst: una paradójica historia sobre la ideologización del arte. - García Vázquez, Milagros (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
En este artículo se analiza el caso del Arte Degenerado, o Entartete Kunst, y su instrumentalización propagandística dentro del aparato del régimen nacionalsocialista, en contraste con la visión actual respecto a este arte entonces condenado. Se presenta también el caso particular de Emil Nolde. Visto como uno de los artistas tildado de degenerado más representativos de tal facción de Vanguardia opuesta a los criterios estéticos del Reich, resultaba ser miembro del NSDAP, dándose en este caso el proceso inverso, quizá una lectura negativa condicionada por su filiación política. Queda planteada así la cuestión acerca del papel jugado por la lectura ideológica sobre el valor artístico de un artista y de su obra y el lugar de este criterio en el ámbito de la Estética en la actualidad.