El acto transductivo, una aproximación epistemológica y estética desde la teoría de Gilbert Simondon - ROJAS CALDERÓN, KARINA ERIKA (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2025)
Este artículo indaga en el planteamiento de la estética en la filosofía de Gilbert Simondon, delimitada en su Teoría de la Transductividad, y el proceso de individuación, lo cual se reflexiona en el marco de la hipermodernidad, y frente a una nueva concepción del arte; para trasladarlo hacia la interpretation del proceso creativo y de la producción artística en la expresión misma del bio arte, a través de la pieza Nature? de la artista Marta de Menezes. Así, el acto transductivo se observa como un elemento inherente al proceso de creación, propio de un arte crítico, que se desarrolla en el mundo de las biologías de lo posible, donde se explora la relación estrecha y dependiente del objeto técnico y del ser técnico como lo plantea Simondon. Por lo que, en este artículo, se propone el acto transductivo como un elemento que es posible identificar en los procesos de creación artística en el bio arte.