LA INTERDEPENDENCIA EN EL PROCESO DE GENERACIÓN DE UN ESPACIO-LUGAR - Coscarelli Comas, Sara (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2024)
La generación de un espacio es un proceso en el cual intervienen diversos factores. A diferencia de la habitual dependencia que se considera que existe entre usuario y espacio, este ha ido siempre de la mano de un proceso de diseño llevado a cabo a partir de métodos diversos siempre con el objetivo de obtener resultados satisfactorios para quienes lo habitan. En este sentido, existen una serie de variables desjerarquizadas, que se retroalimentan entre sí y actúan en constante cooperación, tales como el usuario, el espacio preexistente, las actividades, el contexto, la percepción, la experiencia o el lugar, entre otros, y que juegan un papel determinante en la obtención de estos resultados. A través del análisis de las relaciones existentes entre estas variables se argumenta su interdependencia, que al mismo tiempo se detecta en el análisis del espacio llevado a cabo por distintos teóricos de la arquitectura, que se han elegido específicamente por su posicionamiento crítico hacia el movimiento moderno en pro de una alternativa fenomenológica, y que han sido figuras clave en el desarrollo de la trayectoria y evolución del espacio del s. XX.