El juego agónico del arte. Un estudio estético-hermenéutico sobre la obra Zwei skiulturen für Einen Raum Von Palermo de Gerhard Richter - Díez Fischer, Francisco M.; Díez Fischer, Agustín R. (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
La teoría estética contemporánea que se origina con la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer ha incorporado una categoría meta-artística de gran productividad para el análisis de la experiencia del arte y especialmente de las obras contemporáneas: la noción de juego. La propuesta de este trabajo es, en primer lugar, extender el rango operativo de esta categoría a partir de un análisis estructural y material del carácter lúdico en el arte (punto 1 y 2). Posteriormente, intentaremos probar la productividad de esta proyección con un análisis estético-hermenéutico de la obra Zwei Skulpturen für einen Raum von Palermo (“Dos esculturas para una habitación de Palermo”, 1971) del artista alemán Gerhard Richter (punto 3). La elección de la obra y del autor se justifican por tres razones fundamentales: (+)