Natura devorans-Natura devorata: Cosmovisión en la obra de Anihs Kapoor y José Ángel Valente - Aguirre Martínez, Guillermo (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
Como propuestas estéticas surgidas de un hondo acercamiento a lo simbólico, a la psicología arquetípica y a un fundamento por una parte material y por la otra religioso, la creación poética de José Ángel Valente y la obra plástica de Anish Kapoor se van a abrazar en lo relativo a la presentación sensible de su singular universo. Sin embargo, la diferente asimilación de dichas raíces en tanto que el sentir íntimo de cada uno de ellos va a diferir entre sí, hará de la obra de Kapoor un enclave de encuentro de los distintos estratos que conforman su universo, en tanto que cuanto nos presente Valente quedará como infructuoso abrazo entre lo material y un no alcanzado orden trascendental. La comparación, exposición y comprensión del desarrollo de ambas estéticas serán el tema de análisis del siguiente trabajo.