Pasajes: Relectura de "La deshumanización del arte" de Ortega y Gasset - Gutierrez Pozo, Antonio (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
La deshumanización del arte es, sin duda, uno de los textos que mayor influencia ha ejercido en el pensamiento estético del siglo XX. Escrito en plena efervescencia de las de las vanguardias histórica, hilvana toda una teoría del arte llena de resonancias sociológicas que serán desarrolladas hasta sus últimas consecuencias en La rebelión de las masas. Una de las virtualidades más acentuadas del texto consiste, sin duda, en reconvertir algunas de las verdades esenciales de la estética kantiana para ponerlas al servicio de la nueva interpretación de los fenómenos de vanguardia, rompiendo de esa forma con los vestigios de una sentimentalidad romántica que se interponía entre la obra de arte y la apreciación verdaderamente artística de la misma. Resultaba, por tanto, de obligado cumplimiento que la sección “Pasajes” se ocupara de un texto tan imprescindible. En tal sentido, el profesor Antonio Gutiérrez Pozo aborda una relectura de esta obra partir de algunas de las teorías del arte más significativas de nuestro propio presente.