El lugar en el espacio. Fenomenología y Arquitectura - Álvarez Falcón, Luis (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
El presente texto es la actualización de un antiguo problema. Su exposición trata de presentar la convergencia entre Filosofía y Arte a través de la fenomenología y la arquitectura. En primer lugar, la ineludible exigencia de una revisión del pensamiento contemporáneo se exhibe en la práctica artística, tal como fue en los comienzos de la tradición occidental. En segundo lugar, el inevitable cuestionamiento de la práctica artística y del estatuto ontológico de la obra de arte exige un examen del estado actual de la filosofía. Filosofía y Arte han mostrado históricamente su naturaleza crítica. Su recorrido común se ha manifestado en los diferentes niveles de constitución de la realidad y en los dinamismos y efectuaciones de la subjetividad. La fenomenología y la arquitectura han sabido exhibir la distancia que diferencia estos niveles. Sus constantes controversias, tanto en la práctica como en la determinación de sus estatutos, han reflejado la distancia que separa la actitud natural de la reflexión sobre los fundamentos