Una respuesta estética a la crisis del pensar metafísico - Porcel Dieste, DAvid (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
Sin duda hoy vivimos malos tiempos para cultivar el pensar metafísico. La lógica del cálculo y de la rentabilidad que impera en las sociedades capitalistas actuales no deja cabida a formas de conocimiento que necesitan de estados no rentables como la serenidad y la contemplación. Pero nuestro tiempo no sólo se caracteriza porque haya menos metafísica, sino porque van reduciéndose las posibilidades para este pensar. Lo que queda, por tanto, es iniciar la búsqueda de una solución desde dentro del mundo tecnificado en que vivimos y no a pesar de él. Para ello habrá que echar mano de una forma de conocimiento que reúna la doble condición de, por un lado, sustraerse de la cadena y circuitos que impone la técnica y, por otro, poner al hombre en el camino del preguntar metafísico. En este sentido, de lo que se trata es de retornar a las «experiencias primeras» desde dentro del sistema técnico y no a pesar de él.