La belleza en la sombra de una taza de té: la estética de la imperfección en Japón - Fernández Gómez, Rosa (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
El debate estético clásico occidental se ha basado en la concepción de la belleza entendida como luz, medida, proporción y perfección, estando arropado por un discurso metafísico de tipo dualista, que trasladó el origen de la belleza a un plano trascendente, espiritual y atemporal. Este artículo trata de exponer a grandes rasgos un relato opuesto y alternativo al clásico occidental, y para ello expondrá el ideal estético de la imperfección en Japón, comentando algunos ejemplos de artes significativas, en especial la ceremonia del té, y relacionándolo con la concepción de la belleza con la sensación de estar vivo en el presente del aquí y ahora.