Teoría y desmaterialización un análisis sobre la instrumentalización filosófica del arte - Sánchez-López, José Carlos; Tarancón Royo, Héctor (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
En este artículo ponemos de manifiesto, a través de un análisis interdisciplinar que combina la Estética, la Historia del Arte y los Estudios Visuales, las posibles bases y razones teórico-prácticas que han favorecido el desarrollo y la difusión del arte desde la primera mitad del siglo XX, así como las consecuencias fundamentales que este proceso ha originado. El avance hacia un “arte filosófico”, tal y como aseveró Arthur Danto, provocó una progresiva “desmaterialización” artística y el auge del arte reflexivo y conceptual, lo que nos lleva a preguntarnos si debido a la convergencia entre el arte y su propia teoría las obras artísticas han dejado de tener algún sentido propio y se ha transformado en un remedo de filosofía pura