La teoría del velo - Gutierrez García, Rosa (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
El siguiente trabajo analiza cómo actúa la Teoría del velo con la intención de comprobar la hipótesis de que todo arte domina y trasciende la pasión primaria en que está inspirado. La polisemia del velo y su versatilidad metafórica entrañan una relación de miradas en una dialéctica de lo invisible y lo visible, que cifra de forma orgánica la fascinación del ser humano por lo escondido o intuido. Para el presente ensayo, enfocado en la estética y la teoría del arte, vamos a prescindir de la presencia física del velo en las obras de arte con el objetivo de centrar la reflexión estética de forma teórica con un sustrato filosófico con base en lo orgánico