Pasajes: Walter Benjamin: La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica - Ruiz Zamora, Manuel (Fedro, Revista de Estética y Teoría de las Artes, 2020)
En esta sección pretendemos recuperar las grandes obras de la tradición estética occidental mediante una lectura actualizadora, desde la cual trataremos de valorar, al mismo tiempo, la importancia de la que cada una de ellas gozó en el momento de su publicación así como las posibilidades que puedan seguir teniendo en nuestro presente. Se trata, por tanto, de indagar en la validez actual de las ideas estéticas del pasado, dialogar con la historia, buscando en sus autores más reputados tanto los aspectos que siguen vigentes en nuestro momento histórico, como aquellos otros en los que ya no nos reconocemos, para con todo ello, revivir o más bien revitalizar una tradición que ampare, complemente y enmarque las reflexiones que nuestros colaboradores viertan en la publicación. Hemos querido comenzar con un ensayo de crucial importancia en la estética del siglo XX, La obra de arte en la época de su reproductibilidad técnica, de Walter Benjamin, un texto breve pero fundamental para comprender la aparición en la cultura de nuevas formulaciones artísticas que ponen en solfa las consideraciones establecidas en torno al concepto mismo de lo que son el arte y el artista, y en el que lo estético y lo político se confabulan dialécticamente para comprender las consecuencias de la irrupción de la técnica en las formas de producción artística.