Blockchain y descarbonización: ¿El futuro de la gestión laboral? - Aragüez Valenzuela, Lucía Dolores (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2025)
La cadena de bloques es una tecnología novedosa que cumple con un proceso de registro de transacciones y seguimiento de activos de manera segura y transparente, reduciendo así posibles riesgos y costes para las personas interesadas. Su estructura está descentralizada, permitiendo un registro inmutable a lo largo del tiempo. Esta tecnología está comenzando a adentrarse en el ámbito de la gestión laboral ya que, aunque en principio parezcan cuestiones divergentes, en realidad la necesidad de procesos más eficientes y transparentes ha acelerado su impulso y operatividad. En líneas generales esta tecnología se ha venido empleando para la contratación de personal, la gestión de identidades, la automatización de nóminas, el desarrollo del talento y su evaluación, el registro de jornada e incluso la tramitación de ausencias o vacaciones. Sin embargo, más allá de las ventajas que esta tecnología presenta –la cual resulta innegable–, hay ciertos aspectos que merecen una especial reflexión sobre su impacto en la descarbonización del empleo, posibles vacíos de justicia y cuestiones relacionadas con la privacidad en las que nos centraremos en el presente estudio para dar respuesta a si verdaderamente su implementación resulta ciertamente interesante.