Las trabajadoras sexuales como colectivo sujeto de acoso y discriminación - Fita Ortega, Fernando (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
Las trabajadoras sexuales integran un colectivo vulnerable como consecuencia de su estigmatización y el desinterés político y social por quienes desempeñan trabajo sexual. El movimiento abolicionista, fuertemente fortalecido en los últimos años, toma por bandera la erradicación de la prostitución, sin que entre a valorar la situación de quienes ejercen esta actividad. Este escenario ahonda en la vulnerabilidad de las trabajadoras sexuales que, junto al estigma, ya no solamente soportan la invisibilidad a la que se ven sometidas, sino que, además, se ven responsabilizadas de la situación de desigualdad de la mujer en la sociedad. Esta realidad vulnera tanto el espíritu de una sociedad que se define como inspirada en valores sociales y de justicia (art. 1 de la Constitución Española) como las disposiciones, tanto nacionales como internacionales, en materia de no discriminación y acoso.