Los sindicatos y la protección de los trabajadores inmigrantes en Europa: barreras, enfoques e intervenciones - Debono, Manwel (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
Los trabajadores migrantes en Europa, en particular los de terceros países, a menudo enfrentan condiciones laborales desafiantes que podrían beneficiarse significativamente del apoyo y la protección brindados por los sindicatos. Este estudio explora los obstáculos sustanciales que los trabajadores migrantes deben superar para sindicalizarse, enfatizando las desventajas estructurales que enfrentan en el proceso. También examina las actitudes de los sindicatos europeos hacia los trabajadores inmigrantes, revelando una tendencia creciente a favor de la inmigración a pesar de ciertos reveses. El estudio concluye arrojando luz sobre estrategias e iniciativas intrigantes utilizadas por los sindicatos para apoyar a los trabajadores migrantes. El esfuerzo por integrar a los trabajadores migrantes en los sindicatos vale la pena, a pesar de las muchas dificultades que implica. La sindicalización es uno de los medios más eficaces para mejorar las condiciones de vida y de trabajo de los trabajadores inmigrantes.