Situación de incapacidad temporal: su extinción mediante alta médica y demás circunstancias que afectan la prestación económica - Tajadura Díez, Marta; Puerto Barrio, Antonio María (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
La familiaridad con la que el conjunto de la ciudadanía vive el fenómeno de la incapacidad temporal hace que, a menudo, no se tenga presente la complejidad real de su gestión, en particular, en lo que atañe a su extinción. Bajo la realidad jurídica de la incapacidad temporal subyacen conceptos médicos (situación de incapacidad temporal) que se relacionan con la prestación a través de un amplio sistema de normas jurídicas, de forma que la situación de incapacidad temporal constituye el antecedente necesario de la prestación, pero no toda situación de incapacidad temporal se verá asociada con el derecho a la percepción del subsidio. Situación de incapacidad temporal y prestación por incapacidad temporal tienen, por lo demás, mecanismos de control médico y administrativo que necesariamente operan a lo largo del tiempo durante el que se extiende la situación de incapacidad temporal, siendo en todo caso un denominador común de estos mecanismos de control su sujeción a las normas de derecho administrativo y, con arreglo a tales normas, determinar el derecho al subsidio y su vigencia.