Atención sanitaria a personas extranjeras con ocasión de la pandemia del COVID 19: análisis comparativo con especial referencia a la situación fronteriza de Ceuta - Mohamed Alami, Samra; Hamed Buzzian , Fatima (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
La gestión de la pandemia a nivel global ha precisado de políticas de intervención en todos los ámbitos para dar una respuesta coherente en la que se incluye la coordinación transfronteriza. En este trabajo se pretende analizar cuál ha sido el impacto que han tenido las medidas Covid-19 en los espacios fronterizos de España, especialmente los de Ceuta con Marruecos, Extremadura con Portugal y Fuenterrabía, los Pirineos y Andorra con Francia. Por su parte, también se pretende comparar cómo se ha prestado la asistencia sanitaria a los trabajadores transfronterizos, así como observar cómo ha variado esa asistencia en los diferentes servicios sanitarios de Ceuta en los que se atendían. Las políticas sociales deben garantizar los derechos de facto de las personas migrantes en situaciones de especial vulnerabilidad, así como responder a los principios de igualdad y universalidad a su acceso, por lo que se han de reformular las bases que lo regulan y afianzar su estabilidad.