History and scope of social human rights for irregular migrants - Mendizábal Bermúdez, Gabriela (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2022)
Una de las principales interrogantes respecto a los derechos humanos de las personas migrantes en situación migratoria irregular es si tienen o no derecho a las prestaciones de los derechos sociales, los cuales además son parte de los derechos humanos. Este artículo muestra cómo las leyes internacionales que reconocen los derechos humanos, a medida que evolucionaron, han logrado evitar la exclusión basada en el estatus migratorio. Sin embargo, las reglamentaciones administrativas nacionales no siempre están en consonancia con las leyes internacionales. Para llegar a esta conclusión, el estudio parte del análisis de la evolución histórica de los derechos humanos vigentes en el continente americano, las convenciones y recomendaciones de la OIT sobre el derecho al trabajo y la seguridad social de los trabajadores migrantes, los instrumentos internacionales de la ONU regionales, y finalmente, el estudio de la protección de los derechos humanos sociales de los migrantes irregulares en México.