El trabajo en plataformas digitales de reparto desde la perspectiva del Tribunal Superior del Trabajo: el caso brasileño - da Costa, Flora Oliveira (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2022)
Se trata de un estudio que busca investigar la relación existente entre las decisiones judiciales en Brasil y España respecto de la delimitación de la naturaleza jurídica del trabajo en plataformas digitales. En los Juzgados de España y Brasil se ha cuestionado la validez de esta autonomía, ya que estos trabajadores solicitan el reconocimiento de su naturaleza laboral. En el ámbito legislativo brasileño, no existe ninguna norma que reconozca el estatus de trabajadores por cuenta ajena a estas personas. En España, en cambio, se ha aprobado recientemente la ley Rider, pero el propio país todavía se está adaptando a la presunción de laboralidad incorporada en la misma. Lo que se propone en este texto, por lo tanto, a través del análisis de las decisiones brasileñas y españolas, es investigar si los pronunciamientos de los Tribunales han dirigido o no la caracterización de la naturaleza jurídica del trabajo realizado por los repartidores y las empresas de reparto en estos países.