LA COORDINACIÓN DE LAS PRESTACIONES DE ASISTENCIA PERSONAL EN EL DERECHO DE LA UNIÓN EUROPEA - Jimeno Jiménez, Fernando M. (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2021)
En el presente trabajo se analiza la prestación económica de asistencia personal derivada de situación de dependencia, en relación con la aplicación de los derechos de libre circulación y residencia previstos en la normativa de la UE. Como objetivo central se examina la posible inclusión en el Reglamento 883/04, de coordinación de sistemas de Seguridad Social en la UE. La jurisprudencia del TJUE ha sido protagonista en la determinación de las reglas aplicables en materia de totalización de periodos de residencia y aseguramiento (reconocimiento, conservación y recuperación), así como en la supresión del requisito de residencia (principio de exportación).