LA FINANCIACIÓN DE LA SANIDAD PÚBLICA ESPAÑOLA. ESPECIAL REFERENCIA A LA CRISIS SANITARIA GENERADA POR COVID-19 - Benítez Llamazares, Nuria (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
La protección de la salud de los ciudadanos se configura como un derecho fundamental recogido en la Constitución Española, siendo deber de los poderes públicos garantizar tales prestaciones. El Sistema Nacional de Salud en España se encuentra integrado por todas las estructuras y servicios públicos al servicio de la salud en todos los niveles de gobierno – estatal, autonómico y local-. La definición de las prestaciones de asistencia sanitaria como no contributivas, implica que la alternativa más apropiada sea la financiación impositiva de un elevado porcentaje del gasto sanitario público. Adicionalmente, otros mecanismos de financiación son posibles – como los ingresos por donaciones al Estado COVID-19, una alternativa que ha dado buenos resultados para financiar los costes asociados a la gestión de la actual pandemia y que podría ser susceptible de revisión para intentar mantenerlo como ingreso corriente en los planes presupuestarios futuros.