EMPLEABILIDAD Y APRENDIZAJE PERMANENTE EN LA ECONOMÍA FORMAL E INFORMAL: UN ANÁLISIS DEL TRABAJO DEL FUTURO EN EL HIPERCAPITALISMO - Nassif, Elaine Noronha (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
Partiendo de la Declaración del Centenario de la OIT sobre el “futuro del Trabajo” (2019), de la Recomendación 195 de la OIT sobre el Desarrollo de Recursos Humanos (2004), de la Recomendación 204 sobre Transición del trabajo informal para el trabajo formal (2015), del Informe sobre Mujeres y Hombres en la Economía Informal (2018) y estadísticas usadas para esta normativa, este artículo analiza de forma crítica la relación entre el trabajo formal e informal del punto de vista de la empleabilidad y del aprendizaje permanente requeridos actualmente en la literatura especializada, para encontrar el perfil subyacente del “ejército industrial de reserva” de que necesita capitalismo en el futuro del trabajo de la cuarta revolución industrial.