CHINA’S SOCIAL SECURITY SYSTEM AND LABOR PROTECTION UNDER THE COVID-19 PANDEMIC - LIN, YUE (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
La pandemia del Covid-19 ha causado grandes daños económicos y ha dificultado la identificación de los grupos vulnerables en medio de esta crisis mundial de salud pública. Esto es especialmente cierto en China, donde la reforma orientada al mercado ha dado lugar al aumento de los “trabajadores migrantes” cuyos derechos están mal protegidos. El sistema de seguridad social de China, que ha mejorado mucho a lo largo de los años, sigue caracterizándose por una doble estrechez: una cobertura reducida y una prestación de servicios limitada. Las numerosas medidas adoptadas por el gobierno chino durante la lucha contra el Covid-19 se han limitado a aplicar más estrictamente el marco jurídico actual y a mejorar marginalmente los sistemas de asistencia social existentes. En este contexto, la pandemia del Covid-19 ha puesto de manifiesto las condiciones precarias de un gran número de trabajadores chinos, y ha exigido una mayor reforma para construir un sistema de seguridad social universal y moderno, no sólo adaptado a la estructura dual del mercado laboral, sino también ajustado a un nuevo panorama laboral después del Covid-19.