ALGUNAS PROPUESTAS DE REFORMA EN MATERIA DE EMPLEO Y PROTECCIÓN SOCIAL QUE SE INCLUYEN EN EL ACUERDO TITULADO “COALICIÓN PROGRESISTA”: UN ANÁLISIS JURÍDICO LABORAL - Gómez Salado, Miguel Ángel (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
En el presente estudio se analizan y comentan las diferentes propuestas de reforma que en materia de empleo y protección se incluyen en el Acuerdo titulado “Coalición progresista: Un nuevo acuerdo para España”, un texto que se hizo público el pasado día 30 de diciembre de 2019 y que desarrolla el contenido programático del preacuerdo alcanzado dos días después de las últimas elecciones, justo el día 12 de noviembre de 2019, entre el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) y Unidas Podemos (UP) para conformar un “gobierno progresista de coalición que sitúe a España como referente de la protección de los derechos sociales en Europa, tal y como los ciudadanos y ciudadanas han decidido en las urnas”. Partiendo de este análisis, se realiza un examen jurídico de las medidas acordadas que se han adoptado hasta el momento. Finalmente, tras el examen anterior, se trata de encontrar una respuesta adecuada a la siguiente cuestión: ¿se aplazará la introducción del resto de medidas pactadas hasta que se resuelva la crisis originada por el COVID-19?