LA HUELGA MINERA EN SANTA EULALIA, EN LA NUEVA VIZCAYA, 1730 - Enciso Contreras, José (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
El conflicto laboral de naturaleza colectiva más antiguo que hasta la fecha se ha encontrado documentado para la historia de México, es el llamado tumulto o alboroto de Santa Eulalia, en Chihuahua, que dio comienzo el 7 de marzo de 1730 en un paraje rural aledaño denominado “El Ojito de don Benito”.El episodio ha sido abordado someramente por otros autores,1 y se trata del primer antecedente de los modernos movimientos de huelga en el que se >revela al mismo tiempo el activo proceso de germinación de la clase obrera en el virreinato novohispano. De lo anterior se desprende la necesidad de un estudio particular sobre el caso, que proporcione cierta claridad sobre los complejos procesos sociales que anunciaban signos de modernidad jurídica y política, y debe asentarse también que el presente trabajo es meramente exploratorio y preliminar sobre un asunto que merece sin duda más atención. Para su exposición, conviene previamente echar un rápido vistazo a aquel remoto poblado minero del siglo XVIII.