INÉS (GÓMEZ) DE PAZ -DEUDA DE HERNÁN CORTÉS- PRIMERA PENSIONISTA DE VIUDEDAD DE LA NUEVA GALICIA DE LA NUEVA ESPAÑA EN 1577 - Sánchez-Rodas Navarro, Cristina (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
Tradicionalmente las mujeres hemos sido “invisibles” para la Historia e Inés Gómez de Paz no fue una excepción: jamás llamó la atención de los historiadores puesto que ninguna heroicidad realizó en vida, salvo que se considere que abandonar la península ibérica a mediados del S.XVI y cruzar un océano lleno de peligros en un viaje sin retorno era toda una hazaña para una mujer de su tiempo.