DECLARACIÓN DEL CENTENARIO DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO Y PROTECCIÓN DEL TRABAJADOR DIGITAL EN EL PARADIGMA DE LA FRATERNIDAD - Cardoso Barzotto, Luciane; Brecht Lanner, Maíra (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
Las innovaciones tecnológicas han permitido cambiar las formas de comunicación, los modos de creación y las formas de trabajo. Conceptos como industria 4.0, economía compartida, economía de concierto y plataforma de trabajo aportan un nuevo paradigma productivo que se expresa a través de la digitalización. El objetivo de este estudio es identificar hasta qué punto la Constitución de la OIT es actual en el escenario actual y si es un vector de protección de los trabajadores en el paradigma de la fraternidad en el mundo del trabajo. Se concluye que el Derecho Internacional, en la figura de la Constitución de la OIT, enmendada en 2019 por la Declaración del Centenario, es una guía para la protección normativa del trabajador digital. No hay necesidad de una nueva estructura para la legislación laboral, sino una adaptación en su funcionamiento para incluir al trabajador digital, manteniendo la esencia protectora de la disciplina.