SOBRE LA PENSIÓN DE JUBILACIÓN DE LOS TRABAJADORES AUTÓNOMOS EN EL DERECHO COMPARADO EUROPEO - Guerrero Padrón, Thais (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
¿Resulta adecuada la pensión de jubilación de los trabajadores autónomos como renta de sustitución, evitando el riesgo de pobreza y permitiendo llevar un nivel de vida digno en la vejez? Los países miembros se formulan este interrogante, al constatar que los autónomos perciben por término medio una pensión de jubilación inferior a la de los trabajadores por cuenta ajena, e igualmente que es significativa la proporción en la UE de autónomos que no generan el derecho a la pensión de jubilación. Esta situación afecta en particular a los nuevos autónomos, con trayectorias profesionales irregulares e ingresos bajos y/o fluctuantes sobre los que cotizar. Las reglas de seguridad social de cada país y la forma de organizar su sistema de pensiones, influirán en la cuantía que finalmente obtenga el pensionista autónomo, debiendo destacarse los esfuerzos que en este ámbito realizan los Estados miembros para implementar la protección social de los autónomos.