LA FORMACIÓN PROFESIONAL Y EL MERCADO DE TRABAJO EN SICILIA - Treviso, Teresa Valeria (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación de la formación profesional en Sicilia a partir del marco legislativo. La región de Sicilia es una de las cinco regiones de Italia que es autónoma, o sea, tiene la oportunidad de legislar, manteniendo los principios de la Constitución y decidir si aplica o no las leyes del Estado. Una de las áreas en las que la Región emplea esta autonomía es la educación y la formación escolar, que en la isla cuenta con un número considerable de docentes, empresas contratadas y aprendices, así como recursos financieros. En 2003, los operadores prestaron sus servicios en aproximadamente 4300 cursos y 300 sucursales multifuncionales previstas por el "Plan regional de la oferta de formación" decretado en virtud de la Ley 24/76 y financiado con recursos del presupuesto regional, por el Ministerio de Trabajoen lo que respecta a la obligación de formación y al FSE; aproximadamente 155 millones y 500 mil € en el presupuesto regional, algo menos de 20 millones de euros de origen ministerial para la obligación de capacitación y más de 56 millones de € en base a dos medidas del FSE, por una suma de poco menos de 231 millones y 250 mil €.El gasto de 231 millones y 250 mil €, mencionado anteriormente, se incluye en la suma de más de 384 millones 815 mil € de los cuales, en el curso de la investigación, hubo ciertos rastros del compromiso de gasto para 2003.Este compromiso de gasto está compuesto por más de 169 millones 626 mil € de origen regional, 61 millones 268 mil € de origen nacional, 142 millones 100 mil € de origen comunitario y 11 millones 826 mil € de cofinanciación privada. (Albini, 2004: 3) A pesar de estas cifras tan considerables, la formación profesional no siempre representa para la Región una oportunidad para el crecimiento y el desarrollo, ya que el mercado laboral sigue siendo hostigado por el alto desempleo, aún mayor la tasa juvenil, a nivel nacional. Un problema que no solo afecta la economía sino que también ralentiza el futuro de la Región y la priva de un enorme capital humano.