PRINCIPIO DE ASIMILACION EN EL REGLAMENTO 883/04 - García de Cortázar Nebreda, Carlos (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2018)
El estudio que se presenta, analiza las implicaciones del Brexit en el ámbito de la coordinación de regímenes de seguridad social. Como respuesta ante los peligros que podía acarrear el Brexit , las Instituciones europeas han intentado encontrar vías de aproximación con el Reino Unido que produjeran las sinergias suficientes para que la ciudadanía británica votara a favor de la permanencia. En este artículo se examina las actuaciones e iniciativas de la Comisión, Consejo y Tribunal de Justicia en relación con ciertos temas que fueron considerados como esenciales por el Primer Ministro Cameron en su discurso de 28 de noviembre de 2014. Lamentablemente, los esfuerzos desarrollados para convencer a la ciudadanía británica de las ventajas de la permanencia no produjeron el efecto que se deseaba. Ahora bien, lo peor del Brexit ha sido cómo ha condicionado el trabajo de las Instituciones Europeas en los tres últimos años , afectando , muy negativamente, a algunos aspectos sobre la libre circulación de trabajadores y sobre la coordinación de regímenes en materia de seguridad social. Por otra parte, se examina aquí la influencia que ha tenido el anuncio del referéndum sobre el Brexit en la propuesta de la Comisión que modifica los Reglamentos 883/04 y 897/09. Por último, se incide en como la Unión Europea, aún sin el Reino Unido, está asumiendo posiciones que están limitando o poniendo barreras a la libre circulación de personas y de trabajadores. Con ello se asumen en parte las reivindicaciones británicas y se pone en peligro la Europa de los ciudadanos.