LA FORMULAZIONE DEL PILASTRO EUROPEO: QUIALI EFFETTI SUI DIRITTI SOCIALI? - THE FORMULATION OF THE EUROPEAN PILLAR:WHICH EFFECTS ON THE SOCIAL RIGHTS? - Buccheri, Caterina (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2018)
La garanzia dei diritti sociali e delle libertà fondamentali da parte dell’U.E. sono oggi una delle attività principali, poiché solo negli anni '90 la Comunità economica europea ha iniziato a trasformarsi in un'Unione europea, estendendo la sfera delle sue attività dal campo economico a quello politico-sociale. In occasione del vertice sociale europeo di Göteborg del novembre 2017, il pilastro europeo dei diritti sociali, dichiarato nel 2015 dal presidente Juncker nel discorso sullo stato dell'Unione, è stato ufficialmente proclamato. Il pilastro europeo dei diritti sociali aspira a rendere più efficaci i diritti dei cittadini e a promuovere un nuovo concetto che tenga conto del contesto storico in cui gli Stati sono chiamati ad agire, dimostrando così di rafforzare il processo di integrazione europea .